材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
豚バラ薄切り肉…150g
キャベツ…4枚(200g)
塩…小さじ1/4
粗びき黒こしょう…少々

A
梅干し(種を除き、粗くたたいたもの)…1個分(正味10g)
しょうが(すりおろす)…1/2かけ分
しょうゆ、オリーブオイル…各大さじ1と1/2

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
豚肉は6~7㎝長さに切り、塩、黒こしょうをふる。キャベツは大きめのひと口大に切り、Aは混ぜ合わせる。

3
フライパンにキャベツ、豆腐干、豚肉の順に重ねて入れ、フライパンの縁から水大さじ5を回し入れる。ふたをして中火で熱し、7分ほど蒸す。ざっくりと混ぜて器に盛り、Aをかける。

糖質

6.1g (1人分)