材料 (2~3人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
キャベツ…2枚(100g)
きゅうり…1/2本
ロースハム…2枚
にんじん…20g
カットわかめ(乾燥)…2g
卵…1個
塩…適量
サラダ油…少々

A
しょうゆ、酢、砂糖、ごま油…各大さじ1
練り辛子…小さじ1/2

白いりごま…適量

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

2
キャベツは短めのせん切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみをふってざっと混ぜる。10分ほどおき、水気をぎゅっと絞る。きゅうり、ハムは細切りにし、にんじんはせん切りにする。わかめはたっぷりの水に5分ほど浸してもどし、水気を絞る。

3
卵はしっかり溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フライパン(直径約20㎝)にサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて広げる。両面をさっと焼いて取り出し、長さを3等分に切ってから細切りにする。

4
ボウルにAを入れて混ぜ、①、②、③を加えて和える。器に盛り、白ごまをふる。

糖質

9.8g (1人分)