材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
牛切り落とし肉…80g
玉ねぎ…1/2個
しいたけ…2枚
エリンギ…1本
にんじん…1/3本
万能ねぎ…5本

A
玉ねぎ(すりおろす)…1/8個分
にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
しょうゆ…大さじ1
砂糖、ごま油、コチュジャン…各小さじ2
粉唐辛子…小さじ1/2

ごま油…大さじ1

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
玉ねぎは横1㎝幅に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って縦に薄切りにする。にんじんは長さ5㎝の細切りにし、万能ねぎは長さ5㎝に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、牛肉を加えてもみ込む。

3
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、しいたけ、エリンギを加えてしんなりとするまで炒め、①、万能ねぎを加えてさっと炒め合わせる。

糖質

15.5g (1人分)