材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
豚バラ薄切り肉…120g
干ししいたけ…3枚
たけのこの水煮…150g
にんじん…1/3本

A
水…3/4カップ
オイスターソース…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)、しょうゆ、砂糖…各小さじ1

B
水…小さじ2
片栗粉…小さじ1

サラダ油…大さじ1
ごま油…少々

作り方

1
干ししいたけはたっぷりの水に浸してもどし、軸を除いて薄切りにする。もどし汁は大さじ3を取り分けておく。

2
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

3
たけのこは穂先を長さ6㎝に切って1.5㎝幅のくし形に切り、根元を1㎝幅のいちょう切りにする。にんじんは短冊切りにし、豚肉は長さ5㎝に切る。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。

4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。たけのこ、にんじんを加え、にんじんがしんなりとするまで炒める。②を加えて油が回るまで炒め、干ししいたけ、A、取り分けておいた干ししいたけのもどし汁を加えて2~3分煮る。Bを加えてとろみをつけ、ごま油を加えてひと混ぜする。

糖質

10.7g (1人分・煮汁全量として)