材料 (4人分・約18×13×高さ4㎝の耐熱皿1台分)

豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…200g
合いびき肉…200g
モッツァレラチーズ…1個(100g)
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分

A
トマトジュース(食塩不使用)…3/4カップ(150ml)
トマトケチャップ…大さじ3
小麦粉…大さじ2
中濃ソース…大さじ1
塩…小さじ1/2

ピザ用チーズ…70g
パセリ(みじん切り)…好みで適量

作り方

1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
モッツァレラチーズは縦半分に切ってから、5㎜幅に切る。

3
直径約20cmの耐熱ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。ひき肉、玉ねぎ、にんにくを加え、ひき肉をほぐしながら混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。

4
耐熱皿に①、モッツァレラチーズ、③の順で1/2量ずつ重ねて入れる。同様にこの作業をくり返し、ピザ用チーズを散らす。オーブントースター(1000W)に入れ、こんがりと色づくまで8分ほど焼く。取り出して、好みでパセリを散らす。

糖質

13.1g (1人分)

*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。