材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
合いびき肉…200g
ブロッコリー…80g
グリーンアスパラガス…3本

A
溶き卵…1個分(50g)
塩…小さじ1/4
こしょう…少々

塩…少々
サラダ油…大さじ1/2

B
赤ワイン、トマトケチャップ…各大さじ2
中濃ソース…大さじ1
バター…10g

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、1~2㎝幅に切る。

2
ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで5〜6cmむき、長さ5㎝に切る。

3
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、①を加えてさらに練り混ぜる。2等分にして両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、厚さ約2㎝の小判形に整える。

4
フライパンに②を入れて塩をふり、水大さじ4を回し入れる。ふたをして中火で熱し、4分ほど蒸して取り出す。

5
④のフライパンにサラダ油を中火で熱して③を並べ入れ、こんがりと色づくまで2分ほど焼く。上下を返してふたをし、弱火にして6分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、④を添える。

6
⑤のフライパンをペーパータオルでふき、Bを入れて中火で熱する。混ぜながら1分ほど煮立たせ、ハンバーグにかける。

糖質

10.1g (1人分)