豆腐干とは
100gあたり
糖質1.8g、たんぱく質23gの
グルテンフリー食材
名前だけを見ると豆腐を干したものと思われがちですが、
豆腐に圧力をかけて、水分を抜き、軽く乾燥させたものを「豆腐干」と呼びます。
中国では豆腐干を細切りにしたものが、定番食材として広く親しまれ、
和えものなどの前菜から、炒めもの、煮ものなどの主菜まで
幅広く活用されています。
近年では日本でもアジア料理店を中心に食べられるようになり、
低糖質で高たんぱくなヘルシーさはもちろん、調理のしやすさやおいしさも人気です。
優食の「豆腐干」
冷凍豆腐干 細切り(長)・冷凍
100g入り
ロングタイプの豆腐干。パスタや中華麺、うどんなどの麺類と同様に活用でき、アレンジしやすい。
冷凍豆腐干 細切り(短)・冷凍
100g入り
ショートタイプの豆腐干。5~6㎝長さにカットされているので、和えものや炒めものに最適。
冷凍豆腐干 平切り・冷凍
100g入り
平たい帯状の豆腐干。汁気の多い煮ものや鍋に活用したり、平麺の代わりに使ったりするのがオススメ。
※「豆腐干」はすべて、冷凍した状態で届きます。調理の前に解凍し、ゆでてから使用してください。