材料 (4人分)
豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
豆苗…1/2袋(正味50g)
アボカド…1個
カットわかめ(乾燥)…2g
ザーサイ(味つき)…30g
A
ごま油…大さじ2
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
豆苗…1/2袋(正味50g)
アボカド…1個
カットわかめ(乾燥)…2g
ザーサイ(味つき)…30g
A
ごま油…大さじ2
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
わかめはたっぷりの水に5分ほど浸してもどし、水気を絞る。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、さらに縦半分に切って1㎝厚さに切る。ザーサイは細切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①、豆苗を加える。もみ込みながらなじむまで和え、アボカド、わかめ、ザーサイを加えてさっと和える。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
わかめはたっぷりの水に5分ほど浸してもどし、水気を絞る。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、さらに縦半分に切って1㎝厚さに切る。ザーサイは細切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①、豆苗を加える。もみ込みながらなじむまで和え、アボカド、わかめ、ザーサイを加えてさっと和える。
糖質
1.6g (1人分)