お知らせ
豆腐干でおつまみ
豆腐干アレンジ企画第1弾は「豆腐干でおつまみ」!
食べごたえがあり、糖質も低い豆腐干は、お酒のつまみとしても最高の食材です。
使い勝手がよく、どんな調理法や味つけとも相性がいいので、アレンジも自由自在!
おいしい豆腐干で、家呑みをグッと充実させましょう。
【メニュー】
●豆腐干と豆苗のナンプラー炒め
●豆腐干とメンチカツ
●まぐろと豆腐干のユッケ風
●豆腐干と白いんげん豆のサラダ
●豆腐干とひじきのつくね
豆腐干と豆苗のナンプラー炒め
【材料(2人分)】
・豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
・豆苗…1/2袋(正味50g)
・にんにく(薄切り)…1かけ分
・赤唐辛子(種を除く)…1本分
・ごま油…大さじ1/2
・ナンプラー…小さじ2
【作り方】
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
3
フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火で熱する。香りが立ったら②、①を加えてさっと炒め、ナンプラーを加えてさっと炒め合わせる。
〔オススメのお酒/ビール〕
豆腐干とメンチカツ
【材料(2人分)】
・豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
・合いびき肉…200g
A
・溶き卵…1個分
・パン粉…10g
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
・揚げ油…適量
・キャベツ(ざく切り)…適量
・中濃ソース、練り辛子…各適量
【作り方】
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまで練り混ぜる。①を加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判型に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3
フライパンに揚げ油を2㎝ほど注いで160℃に熱し、②を入れる。ときどき上下を返しながら10分ほど揚げ、油をきる。器に盛って中濃ソースをかけ、キャベツ、練り辛子を添える。
〔オススメのお酒/ハイボール〕
まぐろと豆腐干のユッケ風
【材料(2人分)】
・豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
・まぐろの切り落とし(赤身・刺し身)…100g
・卵黄…1個分
A
・にんにく(すりおろす)…少々
・コチュジャン、ごま油…各大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・粗びき黒こしょう…少々
・万能ねぎ(小口切り)、白いりごま…各適量
【作り方】
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ、①、まぐろを加えて和える。器に盛って万能ねぎ、白ごま、卵黄をのせる。
〔オススメのお酒/焼酎〕
豆腐干と白いんげん豆のサラダ
【材料(3~4人分)】
・豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
・ツナ缶…1缶(70g)
・紫玉ねぎ…1/4個
・白いんげん豆(水煮)…100g
A
・オリーブオイル…大さじ3
・レモンの絞り汁…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
【作り方】
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにして水気をしっかりきり、1~2㎝幅に切る。
2
ツナは缶汁をきる。紫玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、白いんげん豆、①、②を加えて和える。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
〔オススメのお酒/ワイン〕
豆腐干とひじきのつくね
【材料(2人分)】
・豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…100g
・鶏ひき肉…250g
・芽ひじき…2g
A
・しょうが(すりおろす)…1/2かけ分
・片栗粉、水…各大さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・サラダ油…小さじ1
・大根おろし…100g
・ポン酢しょうゆ…適量
【作り方】
1
芽ひじきはたっぷりの水に15分ほど浸してもどし、水気をしっかりきる。
2
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
3
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまで練り混ぜる。①、②を加えて混ぜ合わせ、8等分にして小判形に整える。
4
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱して③を並べ入れ、こんがりと色づくまで2分ほど焼く。上下を返してふたをし、弱火にして4分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかける。
〔オススメのお酒/日本酒〕