材料 (約8×18×高さ6㎝のパウンド型1台分)

豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…200g
合いびき肉…400g
カリフラワー…1/3株(100g)
スタッフドオリーブ…12個

A 
溶き卵…1個分
パン粉…1カップ(40g)
牛乳…1/4カップ
塩…小さじ3/4
こしょう、ナツメグパウダー…各少々


トマトケチャップ…大さじ3
赤ワイン…大さじ2
中濃ソース…大さじ1
バター…10g

クレソン…適量

〔下準備〕
パウンド型にオーブンシートを敷く。
オーブンは200度に予熱する。

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、1~2㎝幅に切る。ゆで汁は残しておく。

2
カリフラワーは小さめの小房に分ける。①のゆで汁を再度沸かし、カリフラワーを入れて2分ほどゆでる。ざるに上げて水気をきり、冷ます。

3
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。豆腐干、カリフラワー、オリーブを加え、混ぜ合わせる。

4
準備したパウンド型に③を詰め、表面をならす。200度のオーブンに入れ、40分ほど焼く。

5
小さめのライパンにBを入れて中火で熱し、バターを溶かしながら煮立たせ、火を止める。

6
④を型から取り出し、食べやすい厚さに切る。器に盛って⑤のソースをかけ、クレソンを添える。

糖質

54.1g (1人分)