材料 (4~5人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
鶏むね肉…1枚(250g)
紫玉ねぎ…1/2個
レモン(国産)…1/2個
塩…小さじ1/4
白ワイン...大さじ1
A
オリーブオイル…大さじ6
レモンの絞り汁…大さじ2
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
鶏むね肉…1枚(250g)
紫玉ねぎ…1/2個
レモン(国産)…1/2個
塩…小さじ1/4
白ワイン...大さじ1
A
オリーブオイル…大さじ6
レモンの絞り汁…大さじ2
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
作り方
1
耐熱皿に鶏肉をのせて塩をすり込み、室温に15分おく。白ワインをふりかけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して上下を返し、再度ふんわりとラップをかけて2分ほど加熱する。ラップをかけたまま30分ほどおいて余熱で火を通し、冷めたら薄いそぎ切りにする。
2
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
3
紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、レモンは皮ごと薄い輪切りにする。
4
バットにAを入れて混ぜ、①、②、③を加えて和える。室温に10分以上おき、なじませる。
耐熱皿に鶏肉をのせて塩をすり込み、室温に15分おく。白ワインをふりかけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して上下を返し、再度ふんわりとラップをかけて2分ほど加熱する。ラップをかけたまま30分ほどおいて余熱で火を通し、冷めたら薄いそぎ切りにする。
2
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
3
紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、レモンは皮ごと薄い輪切りにする。
4
バットにAを入れて混ぜ、①、②、③を加えて和える。室温に10分以上おき、なじませる。
糖質
3.9g (1人分)