お試しクーポン
配布中!
名前だけを見ると豆腐を干したものと思われがちですが、
豆腐に圧力をかけて、水分を抜き、軽く乾燥させたものを「豆腐干」と呼びます。
中華圏では豆腐干を細切りにしたものが、定番食材として広く親しまれ、
和えものなどの前菜から、炒めもの、煮ものなどの主菜まで
幅広く活用されています。
近年では日本でもアジア料理店を中心に食べられるようになり、
低糖質で高たんぱくなヘルシーさはもちろん、調理のしやすさやおいしさも人気です。
パスタ
糖質 45.4g
たんぱく質 7.8g
白米
糖質 35.6g
たんぱく質 2.5g
食パン
糖質 42.2g
たんぱく質 9.0g
豆腐干
糖質 1.8g
たんぱく質 23g
※100g当り
※豆腐干(一財)日本食品分析センターにて分析
※豆腐干以外 日本食品標準成分表2015年版(七訂)から引用
たくさんある糖質オフの麺の中で本物の麺に1番近いと思う。どんな味にもマッチするので麺料理として使いやすいし、とっても美味しい!
少し細めの麺ですが、歯ごたえがあり満足感があって、ダイエット中にどうしても麺が食べたい時に嬉しいです。100gずつ小分けになってるので食べすぎず使いやすい。
遺伝子組み替えでないとの表記があり安心です。糖質制限関係なく食べたい美味しさ!
豆腐干レシピ提案・調理・監修
市瀬悦子さん
料理研究家/フードコーディネーター。大学卒業後、食品メーカーの営業から、料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をテーマに、書籍、雑誌、イベント、メーカーのメニュー開発のほか、NHKEテレ「きょうの料理」、NHK「あさイチ」などテレビにも出演中。近著に「伝統食材干豆腐レシピで糖質オフなのに本当においしいラーメンダイエット」(主婦の友社)、「ボウルで仕上げるおいしいレシピ」(学研プラス)、「基本調味料で作る5分麺」(主婦と生活社)、「豚こま100レシピ」(ワンパプリッシング)、「肉×野菜のそそる!おかず」(学研プラス)など多数。
豆腐干はどんな味・食感ですか?
ほんのり大豆の風味がするくせの少ない味です。独特の食感と確かな噛み応えがあります。
豆腐干の原材料は何ですか?
大豆(遺伝子組換えでない)とにがりのみです。
豆腐干はどこで買えますか?
インターネット(自社ECショップ・Amazon・楽天市場)と、一部量販店にてお買い求めいただけます。
お試しクーポン
配布中!