材料 (2人分)

豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
豚ひき肉…150g


オイスターソース、酒…各大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1/2

B
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
サラダ油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2

にら(小口切り)…1/3束(35g)
削り節…小1袋(3g)
刻みのり…適量
卵黄…2個分
ラー油…適量

作り方

1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
Aは混ぜ合わせる。

3
フライパンにBを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加える。ほぐしながら肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて全体にからまるまで炒める。

4
器に①を盛り、③、にら、削り節、刻みのり、卵黄をのせて、ラー油をかける。

糖質

5.5g (1人分)

*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。