優食

座談会レポート

座談会レポート vol.1 プラス株式会社様 編

座談会レポート プラス株式会社 様 編  vol.1

1. 開催の経緯

「タベレル」は、オフィス向けの食の福利厚生として様々な企業での導入が進んでいる、 今注目の簡易社食サービスです。今回の座談会は、「タベレル」を展開するタベレル株式会社と優食の共催で、タベレルユーザーであり、またタベレル株式会社の親会社でもあるプラス株式会社様の全面協力のもと、 社員の皆さまにご参加いただき、初めて実現しました。参加者の皆さまにはあらかじめ、新商品「豆腐干食堂® エビとアサリのトマトソース仕立て」を実際にご試食いただいた上で、皆さまのリアルな声を座談会形式で伺いました。今回はその様子をレポートします。

2. 参加者のご紹介


「普段のランチは手作りお弁当持参する」Hさん:
特に塩分と満足感のバランスを大切にしている。「ヘルシーさと美味しさ、どちらも妥協したくない。」派。

「運動とお酒、どちらも楽しむバランス派」Jさん:
PFC バランスを意識。一食 34.6g のたんぱく質量に驚き。「これがタベレルにあったらぜひ買いたい」と高評価。

「家族の健康を考えたグルテンフリー志向」Aさん:
今回が豆腐干初体験。「満足度が高くてびっくり。家でも再現したい。」と積極的。

「豆腐干の生まれ故郷・本場中国出身」Rさん:
小さい頃から食べ馴染んだ豆腐干にも、今回は新しさを実感。豆腐干パスタに「新しい発見があった」とお墨付き。

「プラス㈱筋トレ部所属で午後のパフォーマンス重視」Sさん:
食後に眠くならなかった点を高評価。「これタベレルで定番化してほしい」と推しコメント。

3. パッケージの第一印象はいかがでしたか?

  • 「女性が手に取りやすいかわいいパッケージ」(H さん)
  • 「すっきりしたデザインで写真も美味しそう」(J さん)
  • 「たんぱく質 34.6g はすごいので、もっと数字を強調した方が良い」(S さん)
  • 「内容量 270g というのがどのくらいの量なのか分かりづらい」(A さん)

パッケージの第一印象には皆さん高評価。一方で、栄養価や量感が伝わりやすい表現方法にはまだまだ工夫の余地がありそうです。

4. 実際に食べてみた感想はいかがでしたか?

  • 「すごく美味しく、具材もたっぷりで満足感があった」(H さん)
  • 「具材との相性が良くて、豆腐干の独特の食感も楽しめた」(H さん)
  • 「最初は豆腐干でパスタ?と思ったが食べやすくて美味しかった」(R さん)
  • 「この食べやすさでたんぱく質が 34.6g も摂れるのは驚異的」(J さん)
  • 「ランチで食べても午後に眠くならなかったのがありがたい」(Sさん)

具材もソースも、そして豆腐干も高評価をいただけました。特に印象的だったのは “仕事中の体調や集中力” に違いが出たという声。オフィスでの置き食としてのポテンシャルの高さを窺い知れました。

5. 価格(948 円 / パック)についてはいかがですか?

  • 「最初小売価格を聞いた時は、正直 “高いな” と…」(J さん)
  • 「オフィスでの手軽さをかんがえると 700 円以上でもアリ」(H さん)
  • 「(タベレルで)会社の補助があって 600 円程度の自己負担なら納得」(S さん)
  • 「一回食べてみてこの味を知れば価格へのハードルは下がるのでは?」(A さん)

皆さん口を揃えて「近年の物価高の影響がランチにも…」とお嘆き。そんな中で、おいしさ と手軽さからタベレルでの採用を望む声も。今後の商品設計に活かせる、たいへん貴重なご意見をいただけました。

6. 第二弾以降で食べてみたい味はなんですか?

  • 「クリームソースやオイル系パスタソースにも豆腐干は合いそう」(J さん)
  • 「パッタイなどのエスニック風の味付けで食べてみたい」(A さん)
  • 「味がなじみやすそうなので、麻婆味にも合いそう」(R さん)
  • 「刻んだ豆腐干をスープに入れてクッパ風にしても良さそう」(H さん)

豆腐干のアレンジのしやすさからか、皆さまから続々とアイデアが。中には「豆腐干クッパ」といった斬新なものも。
今後の商品開発にたいへん参考になるアイディアをたくさんいただけました。

その話の流れで優食側から突如発表された 『豆腐干食堂® シリーズ第二弾「揚げナスごろごろ 本格四川麻婆麺」発売』の情報には、全員が「食べてみたい!」と大盛り上がり!※詳細は近日リリース予定です。

7. 最後に感想やメッセージをお願いします

  • 「豆腐干という食材を初めて知ることができてよかった」(H さん)
  • 「罪悪感なく、栄養もしっかり摂れるのがありがたい商品」(J さん)
  • 「オフィスの昼食にピッタリ。また食べたい!」(A さん)
  • 「タベレルのレギュラーになってくれたら嬉しい」(S さん)
  • 「今後、どんな味が出てくるのか今からとても楽しみ」(R さん)

「豆腐干食堂® エビとアサリのトマトソース仕立て」開発時に最も意識した味、栄養価、食べやすさのバランスを皆さまにご評価いただけた様子。
第二弾以降の開発にもこのバランスには徹底してこだわっていきたいです。

8. おわりに

今回皆さまからいただい貴重なご意見を基に、今後も「豆腐干食堂®」ブランドでは 「オフィスでもかんたんで健康で美味しい食事」を提案していきたいと思います。

タベレルでの本格的な採用に向けて、商品改善や PR 活動を積極的に進めてまいります。お忙しい中座談会にご参加いただき、本当にありがとうございました!

ご協力いただいたタベレル株式会社 様およびプラス株式会社の皆さまにも感謝申し上げます。ありがとうございました。

優食はこれからもユーザー様と意見交換できる場を積極的につくっていきたいと思います!

9. 各社サービスのご紹介