材料 (4~5人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
えび…8尾
ブロッコリー…1/2株(120g)
アボカド…1個
塩…少々


マヨネーズ…大さじ4
レモンの絞り汁…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。湯は残しておく。

2
えびは竹串で背ワタを除く。ブロッコリーは小房に分ける。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。

3
①の湯を再度沸かして塩、ブロッコリーを入れ、3分ほどゆでて取り出す。同じ湯を弱めの中火にし、えびを入れて1分ほどゆでて取り出す。冷めたらブロッコリーは水気を軽く絞り、えびは殻をむく。

4
ボウルにAを入れて混ぜ、①、③、アボカドを加えて和える。

糖質

4.4g (1人分)