材料 (2~3人分)

豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
豚こま切れ肉…150g
大根…120g
にんじん…20g
紫玉ねぎ…1/4個
サニーレタス…小2枚
パクチー、レモン(くし形に切る)…各適量
ピーナッツ(ローストタイプ)…適量
塩…小さじ1/4

A
酢、砂糖…各小さじ1
塩…ひとつまみ

B
にんにく(すりおろす)…小さじ1/4
ナンプラー…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…小さじ1/3
レモングラス(小口切り)…あれば30cm分(約大さじ1/2)

C
水…大さじ3
ナンプラー…小さじ2
レモンの絞り汁、砂糖…各小さじ1

サラダ油…大さじ1

作り方

1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
大根、にんじんは細切りにして塩をふり、ざっと混ぜて5分ほどおく。水気をギュッと絞ってポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、10分ほどおく。

3
紫玉ねぎは薄切りにし、サニーレタスは大きめのひと口大にちぎる。パクチーはざく切りにし、ピーナッツは粗く砕く。ボウルにBを入れて混ぜ、豚肉を加えてもみ込む。小さめのボウルにCを入れ、混ぜ合わせる。

4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豆腐干を入れてさっと炒め、取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、再度中火で熱して豚肉を入れ、こんがりと色づくまで炒める。

5
器に豆腐干を盛り、サニーレタス、パクチー、紫玉ねぎ、レモンをのせる。豚肉をのせて②の汁気を軽くきってのせ、Cをかけてピーナッツを散らす。

糖質

11.7g (1人分)

*豆腐干を麺として使うときは、湯の量に対して1%の塩を加える。例えば湯を2ℓ使う場合、塩の分量は大さじ1と1/3(20g)。