材料 (2~3人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…150g
牛切り落とし肉…100g
しょうが(せん切り)…2かけ分(20g)
サラダ油…大さじ1

A
水…1カップ(200ml)
しょうゆ…大さじ2と1/2~3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
鍋(直径約18cm)にサラダ油を中火で熱し、牛肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら①を加え、全体に油が回るまで炒める。

3
②にAを加えて混ぜ、煮立ったらアクを除く。落としぶたをして弱めの中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。

糖質

11.2g (1人分)