材料 (4人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
枝豆(冷凍)…50g 
芽ひじき(乾燥)…大さじ1/2(2g)
ごぼう…1/4本(40g)
にんじん…3㎝
ホールコーン缶…大さじ2

A
マヨネーズ…大さじ3
白すりごま…大さじ1
レモンの絞り汁、練り辛子…各小さじ1/2
塩…小さじ1/3

作り方

1
枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出す。芽ひじきは水に15分ほど浸してもどし、ざるに上げて水気をきる。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさっとさらし、ざるに上げて水気をきる。にんじんは細切りにする。

2
鍋に湯をたっぷり沸かし、ごぼう3分、にんじん2分、ひじき10秒の順でゆでる。ざるに上げて水気をきり、粗熱を取る。同じ湯に豆腐干を入れて5分ほどゆで、水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、コーン、枝豆を加えて和える。

糖質

3.8g (1人分)