材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
サニーレタス…3~4枚(50g)
長ねぎ…1/4本(20g)
焼きのり…1枚
白いりごま…大さじ1


にんにく(すりおろす)…1/4かけ分
ごま油…大さじ1と1/2
酢…小さじ2
塩…小さじ1/3

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

2
サニーレタスは大きめのひと口大にちぎり、長ねぎは斜め薄切りにする。合わせて冷水に5分ほどさらし、パリッとさせて水気をしっかりきる。焼きのりは小さめにちぎる。

3
ボウルにAを入れて混ぜる。①、サニーレタス、長ねぎを加え、なじむまで和える。焼きのり、白ごまを加え、さっと和える。

糖質

2.6g (1人分)