材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
キャベツ…大2枚
卵…4個
サラダ油…大さじ1と1/2

A
揚げ玉…大さじ4
ウスターソース…大さじ2
塩、こしょう…各少々

中濃ソース、トマトケチャップ、マヨネーズ…各適量
青のり、紅しょうが…各適量

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

2
キャベツは2㎝四方に切る。卵は2個ずつ割りほぐす。

3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱する。キャベツを入れてしんなりとするまで炒め、①を加えて油が回るまで炒める。Aを加えて炒め合わせ、一度取り出す。

4
③のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵2個分を流し入れて広げる。かたまってきたら③の半量を横長にのせ、フライパンの端に寄せてオムレツの形を作る。上下を返して器に盛り、ペーパータオルをかぶせて形を整える。残りも同様に作り、中濃ソース、トマトケチャップ、マヨネーズをかけて青のりをのせ、紅しょうがを添える。

糖質

16.5g (1人分)