材料 (2人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…100g
豚ひき肉…150g
きくらげ(乾燥)…6g
パプリカ(赤)…1/3個
万能ねぎ…5本
A
しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)…各1/2かけ分
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
B
水…1と1/4カップ(250ml)
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
C
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1
豚ひき肉…150g
きくらげ(乾燥)…6g
パプリカ(赤)…1/3個
万能ねぎ…5本
A
しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)…各1/2かけ分
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
B
水…1と1/4カップ(250ml)
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
C
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1
作り方
1
きくらげはぬるま湯に30分ほど浸してもどし、水気をきる。かたい部分があれば除き、半分に切る。
2
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
3
パプリカは縦に細切りにし、万能ねぎは長さ5㎝に切る。
4
フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加える。ほぐしながらポロポロになるまで炒め、①、パプリカを加えてしんなりとするまで炒める。
5
④にBを加えて混ぜ、煮立ったら②を加えて2分ほど煮る。万能ねぎを加えて混ぜ、混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。
きくらげはぬるま湯に30分ほど浸してもどし、水気をきる。かたい部分があれば除き、半分に切る。
2
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
3
パプリカは縦に細切りにし、万能ねぎは長さ5㎝に切る。
4
フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加える。ほぐしながらポロポロになるまで炒め、①、パプリカを加えてしんなりとするまで炒める。
5
④にBを加えて混ぜ、煮立ったら②を加えて2分ほど煮る。万能ねぎを加えて混ぜ、混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。
糖質
8.8g (1人分)