材料 (2人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
豚ひき肉…150g
A
オイスターソース、酒…各大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1/2
B
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
サラダ油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
にら(小口切り)…1/3束(35g)
削り節…小1袋(3g)
刻みのり…適量
卵黄…2個分
ラー油…適量
豚ひき肉…150g
A
オイスターソース、酒…各大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1/2
B
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
サラダ油…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
にら(小口切り)…1/3束(35g)
削り節…小1袋(3g)
刻みのり…適量
卵黄…2個分
ラー油…適量
作り方
1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにBを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加える。ほぐしながら肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて全体にからまるまで炒める。
4
器に①を盛り、③、にら、削り節、刻みのり、卵黄をのせて、ラー油をかける。
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにBを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加える。ほぐしながら肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて全体にからまるまで炒める。
4
器に①を盛り、③、にら、削り節、刻みのり、卵黄をのせて、ラー油をかける。
糖質
5.5g (1人分)