材料 (2人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…50g
豚バラ薄切り肉…9~12枚(200g)
グリーンアスパラガス…3本
A
しょうゆ、みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
サラダ油…小さじ1
豚バラ薄切り肉…9~12枚(200g)
グリーンアスパラガス…3本
A
しょうゆ、みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
サラダ油…小さじ1
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで5〜6cmむき、長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
3
豚肉3~4枚を少しずつ重ねながら縦に広げ、手前に①とアスパラガスを1/3量ずつのせ、くるくると巻く。残りも同様に作る。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を巻き終わりを下にして入れる。こんがりと色づくまで2分ほど焼き、上下を返して水大さじ3をふり入れる。ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
5
④の余分な油をぺーパータオルでふき、Aを加える。中火にして煮立たせ、照りよくからめる。1本ずつ3~4等分に切って器に盛り、フライパンに残ったAをかける。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで5〜6cmむき、長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
3
豚肉3~4枚を少しずつ重ねながら縦に広げ、手前に①とアスパラガスを1/3量ずつのせ、くるくると巻く。残りも同様に作る。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を巻き終わりを下にして入れる。こんがりと色づくまで2分ほど焼き、上下を返して水大さじ3をふり入れる。ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
5
④の余分な油をぺーパータオルでふき、Aを加える。中火にして煮立たせ、照りよくからめる。1本ずつ3~4等分に切って器に盛り、フライパンに残ったAをかける。
糖質
7.3g (1人分)