材料 (2人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
豚ひき肉…150g
チンゲン菜…1/2株
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
A
甜面醤…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
B
熱湯…大さじ2
酢、白練りごま、ラー油…各大さじ1
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1
豚ひき肉…150g
チンゲン菜…1/2株
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
A
甜面醤…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
B
熱湯…大さじ2
酢、白練りごま、ラー油…各大さじ1
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1
作り方
1
チンゲン菜は縦4等分に切る。鍋に湯2ℓを沸かしてチンゲン菜を入れ、1分ほどゆでて水気を切る。ゆで汁は残しておく。Aは混ぜ合わせる。大きめのボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加える。ほぐしながら肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて全体にからまるまで炒める。
3
①のゆで汁を再度沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。①のボウルに加え、よくからめる。
4
器に③を盛って②をのせ、チンゲン菜を添える。
チンゲン菜は縦4等分に切る。鍋に湯2ℓを沸かしてチンゲン菜を入れ、1分ほどゆでて水気を切る。ゆで汁は残しておく。Aは混ぜ合わせる。大きめのボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加える。ほぐしながら肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて全体にからまるまで炒める。
3
①のゆで汁を再度沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。①のボウルに加え、よくからめる。
4
器に③を盛って②をのせ、チンゲン菜を添える。
糖質
9.1g (1人分)