材料 (1人分)
豆腐干(細切り・長タイプ・自然解凍したもの)…100g
豚ひき肉…100g
ピーマン…2個
卵…1個
A
酒…大さじ1
ナンプラー…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1と1/2
粗びき黒こしょう…少々
レモン(くし形切り)…1切れ
豚ひき肉…100g
ピーマン…2個
卵…1個
A
酒…大さじ1
ナンプラー…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1と1/2
粗びき黒こしょう…少々
レモン(くし形切り)…1切れ
作り方
1
鍋に湯1Lを沸かして塩小さじ2(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、縦1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れる。焼きつけながら粗くほぐして炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを加えてしんなりとするまで炒める。①、Aを加えて全体になじむまで炒め合わせ、取り出す。
4
③のフライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1/2を中火で熱する。卵を割り入れて黄身を潰し、こんがりと色づくまで焼く。上下を返して火が通るまで焼き、3にのせて黒こしょうをふり、レモンを添える。
〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●鶏の甘酢から揚げ
鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶす。パプリカ(赤)はひと口大に切る。鶏肉、パプリカを揚げ、合わせ調味料(オイスターソース、砂糖、しょうゆ、塩)、白いりごまとからめる。
鍋に湯1Lを沸かして塩小さじ2(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、縦1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れる。焼きつけながら粗くほぐして炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを加えてしんなりとするまで炒める。①、Aを加えて全体になじむまで炒め合わせ、取り出す。
4
③のフライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1/2を中火で熱する。卵を割り入れて黄身を潰し、こんがりと色づくまで焼く。上下を返して火が通るまで焼き、3にのせて黒こしょうをふり、レモンを添える。
〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●鶏の甘酢から揚げ
鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶす。パプリカ(赤)はひと口大に切る。鶏肉、パプリカを揚げ、合わせ調味料(オイスターソース、砂糖、しょうゆ、塩)、白いりごまとからめる。
糖質
6.3g (1人分)