材料 (1人分)
豆腐干(細切り・長タイプ・自然解凍したもの)…50g
食パン(6枚切り)…2枚
ロースハム…3枚
スライスチーズ…1枚
紫キャベツ…1~2枚(50g)
サラダ菜…2枚
A
オリーブオイル…小さじ2
レモン汁…小さじ1/2
塩、こしょう…各少々
塩…ひとつまみ
B
オリーブオイル…小さじ1
レモン汁…小さじ1/4
塩、こしょう…各少々
バター(室温にもどしたもの)、マスタード…各適量
食パン(6枚切り)…2枚
ロースハム…3枚
スライスチーズ…1枚
紫キャベツ…1~2枚(50g)
サラダ菜…2枚
A
オリーブオイル…小さじ2
レモン汁…小さじ1/2
塩、こしょう…各少々
塩…ひとつまみ
B
オリーブオイル…小さじ1
レモン汁…小さじ1/4
塩、こしょう…各少々
バター(室温にもどしたもの)、マスタード…各適量
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。
3
紫キャベツは芯の太い部分を除き、せん切りにしてボウルに入れる。塩をふってざっと混ぜ、5分ほどおいて水気をぎゅっと絞る。Bを加え、からめる。
4
食パンは片面にバター、マスタードをぬる。食パン1枚の上にサラダ菜、ハム、2、3、スライスチーズを順に重ね、残りのパンではさむ。オーブン用シートで包み、シートごと半分に切る。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。
3
紫キャベツは芯の太い部分を除き、せん切りにしてボウルに入れる。塩をふってざっと混ぜ、5分ほどおいて水気をぎゅっと絞る。Bを加え、からめる。
4
食パンは片面にバター、マスタードをぬる。食パン1枚の上にサラダ菜、ハム、2、3、スライスチーズを順に重ね、残りのパンではさむ。オーブン用シートで包み、シートごと半分に切る。
糖質
56.2g (1人分)