材料 (1人分)
豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…50g
豚こま切れ肉…50g
片栗粉…小さじ1/2
A
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
サラダ油… 小さじ1
豚こま切れ肉…50g
片栗粉…小さじ1/2
A
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
サラダ油… 小さじ1
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
豚肉に片栗粉をふり、菜箸でざっとまぶす。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、①を加えて全体に油が回るまで炒める。Aを加え、炒め合わせる。
〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●紫キャベツのコールスロー
紫キャベツ(せん切り)は塩をもみ込み、オリーブオイル、レモンの絞り汁と混ぜ合わせる。
●パセリポテサラ
じゃがいもは電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいて潰す。パセリ(みじん切り)、マヨネーズ、塩、こしょうと和える。
●卵炒め
溶き卵、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ、炒める。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
豚肉に片栗粉をふり、菜箸でざっとまぶす。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、①を加えて全体に油が回るまで炒める。Aを加え、炒め合わせる。
〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●紫キャベツのコールスロー
紫キャベツ(せん切り)は塩をもみ込み、オリーブオイル、レモンの絞り汁と混ぜ合わせる。
●パセリポテサラ
じゃがいもは電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいて潰す。パセリ(みじん切り)、マヨネーズ、塩、こしょうと和える。
●卵炒め
溶き卵、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ、炒める。
糖質
10.9g (1人分)