材料 (1人分)

豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…50g
豚こま切れ肉…50g
片栗粉…小さじ1/2

A 
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2

サラダ油… 小さじ1

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
豚肉に片栗粉をふり、菜箸でざっとまぶす。Aは混ぜ合わせる。

3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、①を加えて全体に油が回るまで炒める。Aを加え、炒め合わせる。


〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●紫キャベツのコールスロー
紫キャベツ(せん切り)は塩をもみ込み、オリーブオイル、レモンの絞り汁と混ぜ合わせる。

●パセリポテサラ
じゃがいもは電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいて潰す。パセリ(みじん切り)、マヨネーズ、塩、こしょうと和える。

●卵炒め
溶き卵、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ、炒める。

糖質

10.9g (1人分)