材料 (2人分)
豆腐干(細切り・長タイプ・自然解凍したもの)…200g
鶏もも肉…大1枚(300g)
もやし…1/2袋(100g)
A
水…4カップ(800ml)
酒…大さじ2
B
ナンプラー…大さじ2と1/2
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/3
パクチー…適量
ライム(くし形切り)…2切れ
鶏もも肉…大1枚(300g)
もやし…1/2袋(100g)
A
水…4カップ(800ml)
酒…大さじ2
B
ナンプラー…大さじ2と1/2
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/3
パクチー…適量
ライム(くし形切り)…2切れ
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
①の鍋をきれいにし、A、鶏肉を入れて中火で熱する。煮立ったらアクを除き、弱火にして20分ほどゆでる。鶏肉を取り出して食べやすい厚さに切り、ゆで汁は残しておく。
3
もやしはできればひげ根を除く。残しておいたゆで汁にBを加え、中火で熱する。煮立ったらもやしを加え、1分ほど煮る。
4
器に①を盛り、鶏肉、もやしをのせて③のスープをかける。パクチーは2㎝幅に切り、ライムと一緒に添える。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
①の鍋をきれいにし、A、鶏肉を入れて中火で熱する。煮立ったらアクを除き、弱火にして20分ほどゆでる。鶏肉を取り出して食べやすい厚さに切り、ゆで汁は残しておく。
3
もやしはできればひげ根を除く。残しておいたゆで汁にBを加え、中火で熱する。煮立ったらもやしを加え、1分ほど煮る。
4
器に①を盛り、鶏肉、もやしをのせて③のスープをかける。パクチーは2㎝幅に切り、ライムと一緒に添える。
糖質
4.4g (1人分)