材料 (作りやすい分量)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
小松菜…1/2束(100g)
ちりめんじゃこ…20g
ごま油…大さじ1
削り節…2g
白いりごま…大さじ1


酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
しょうゆ…大さじ1/2

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かし、豆腐干を入れる。5分ほどゆでて水気をきり、細かく刻む。

2
小松菜は葉を縦に細切りにし、茎と一緒に1㎝幅に切る。

3
フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。軽く色づいてきたら、②を加えてしんなりとするまで炒める。①、削り節、白ごま、Aを加え、なじむまで炒め合わせる。


〔保存期間の目安/冷蔵で3~4日〕

糖質

3.9g (全量)