材料 (2人分)
豆腐干(細切り・長タイプ・自然解凍したもの)…100g
ゆで卵…1個
きゅうり…1/2本
白菜キムチ(カットタイプ)…40g
A
水…大さじ2
コチュジャン…大さじ1と1/2
ごま油…大さじ1
しょうゆ、砂糖、酢…各大さじ1/2
白いりごま…適量
ゆで卵…1個
きゅうり…1/2本
白菜キムチ(カットタイプ)…40g
A
水…大さじ2
コチュジャン…大さじ1と1/2
ごま油…大さじ1
しょうゆ、砂糖、酢…各大さじ1/2
白いりごま…適量
作り方
1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ゆで卵は縦半分に切り、きゅうりはせん切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えてなじむまで和える。器に盛って②、白菜キムチをのせ、白ごまをふる。
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ゆで卵は縦半分に切り、きゅうりはせん切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えてなじむまで和える。器に盛って②、白菜キムチをのせ、白ごまをふる。
糖質
13.3g (1人分)