材料 (2〜3人分)
豆腐干(細切り/長タイプ・自然解凍したもの)…200g
手羽元…8本(500g)
レタス…小1個(300g)
パクチー…2株
レモン(国産)…1/2個
にんにく(薄切り)…2かけ分
A
赤唐辛子(小口切り)…2本分
水…5カップ(1ℓ)
ナンプラー…大さじ3と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ2
手羽元…8本(500g)
レタス…小1個(300g)
パクチー…2株
レモン(国産)…1/2個
にんにく(薄切り)…2かけ分
A
赤唐辛子(小口切り)…2本分
水…5カップ(1ℓ)
ナンプラー…大さじ3と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ2
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
手羽元は骨に沿って切り込みを2本入れる。レタスは大きめにちぎり、パクチーはざく切りにする。レモンは厚さ2㎜の輪切りにする。
3
別の鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら手羽元を加え、再度煮立ったらアクを除いてふたをし、弱火にしてやわらかくなるまで25分ほど煮る。ふたをはずして中火にし、にんにく、レタス、①を加えてさっと煮て、レモン、パクチーをのせる。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
手羽元は骨に沿って切り込みを2本入れる。レタスは大きめにちぎり、パクチーはざく切りにする。レモンは厚さ2㎜の輪切りにする。
3
別の鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら手羽元を加え、再度煮立ったらアクを除いてふたをし、弱火にしてやわらかくなるまで25分ほど煮る。ふたをはずして中火にし、にんにく、レタス、①を加えてさっと煮て、レモン、パクチーをのせる。
糖質
8.7g (1人分)