材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
パクチー…大1株(20g) 
長ねぎ(せん切り)…5㎝分

A  
にんにく(すりおろす)…小さじ1/8
ごま油…大さじ1と1/2
水…大さじ1
花椒(粉末)、鶏ガラスープの素(顆粒)…各小さじ1/2
塩…小さじ1/8
こしょう…少々

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

2
パクチーは2cm幅に切る。

3
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。①を加えてなじむまで和え、②、長ねぎを加えてさらになじむまで和える。

糖質

2.2g (1人分)