材料 (4~5人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
えび…8尾
ブロッコリー…1/2株(120g)
アボカド…1個
塩…少々
A
マヨネーズ…大さじ4
レモンの絞り汁…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
えび…8尾
ブロッコリー…1/2株(120g)
アボカド…1個
塩…少々
A
マヨネーズ…大さじ4
レモンの絞り汁…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁は残しておく。
2
えびは竹串で背ワタを除く。ブロッコリーは小房に分ける。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。
3
①のゆで汁を再度沸かし、塩、ブロッコリーを入れて3分ほどゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、水気を軽く絞る。同じ湯を弱めの中火にし、えびを入れて1分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、殻をむく。
4
ボウルにAを入れて混ぜ、豆腐干、③、アボカドを加えて和える。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。ゆで汁は残しておく。
2
えびは竹串で背ワタを除く。ブロッコリーは小房に分ける。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。
3
①のゆで汁を再度沸かし、塩、ブロッコリーを入れて3分ほどゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、水気を軽く絞る。同じ湯を弱めの中火にし、えびを入れて1分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、殻をむく。
4
ボウルにAを入れて混ぜ、豆腐干、③、アボカドを加えて和える。
糖質
4.4g (1人分)