材料 (2人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
サーモン(切り身)…2切れ(200g)
パプリカ(黄)…1/3個
マッシュルーム…3個
塩、こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1
バター…10g
A
水…3/4カップ(150ml)
生クリーム…1/2カップ(100ml)
洋風コンソメスープの素(顆粒)、塩…各小さじ1/2
こしょう…少々
牛乳…1/2カップ(100ml)
パセリ(みじん切り)…適量
サーモン(切り身)…2切れ(200g)
パプリカ(黄)…1/3個
マッシュルーム…3個
塩、こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1
バター…10g
A
水…3/4カップ(150ml)
生クリーム…1/2カップ(100ml)
洋風コンソメスープの素(顆粒)、塩…各小さじ1/2
こしょう…少々
牛乳…1/2カップ(100ml)
パセリ(みじん切り)…適量
作り方
1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、約1㎝幅に切る。
2
サーモンは皮と骨を除いてひと口大に切り、塩、こしょうをふる。パプリカは小さめのひと口大に切り、マッシュルームは薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを入れて1~2分焼く。上下を返して1〜2分焼き、取り出す。
4
①の鍋をきれいにしてバターを中火で熱し、パプリカ、マッシュルーム、豆腐干を入れて油が回るまで炒める。Aを加えて混ぜ合わせ、③を加える。煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮て、牛乳を加えて煮立たせないように温める。器に盛り、パセリを散らす。
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきって粗熱を取り、約1㎝幅に切る。
2
サーモンは皮と骨を除いてひと口大に切り、塩、こしょうをふる。パプリカは小さめのひと口大に切り、マッシュルームは薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを入れて1~2分焼く。上下を返して1〜2分焼き、取り出す。
4
①の鍋をきれいにしてバターを中火で熱し、パプリカ、マッシュルーム、豆腐干を入れて油が回るまで炒める。Aを加えて混ぜ合わせ、③を加える。煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮て、牛乳を加えて煮立たせないように温める。器に盛り、パセリを散らす。
糖質
6.6g (1人分)