材料 (2~3人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
ロースハム…2枚
キャベツ…2枚(100g)
きゅうり…1/2本
にんじん…20g
カットわかめ(乾燥)…2g
卵…1個
塩…適量
サラダ油…少々
A
しょうゆ、酢、砂糖、ごま油…各大さじ1
練り辛子…小さじ1/2
白いりごま…適量
ロースハム…2枚
キャベツ…2枚(100g)
きゅうり…1/2本
にんじん…20g
カットわかめ(乾燥)…2g
卵…1個
塩…適量
サラダ油…少々
A
しょうゆ、酢、砂糖、ごま油…各大さじ1
練り辛子…小さじ1/2
白いりごま…適量
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
キャベツは短めのせん切りにする。ボウルに入れて塩ひとつまみをふり、ざっと混ぜて10分ほどおき、水気をぎゅっと絞る。きゅうり、ハムは細切りにし、にんじんはせん切りにする。わかめはたっぷりの水に5分ほど浸してもどし、水気を絞る。
3
卵はしっかり溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。直径約20㎝のフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて広げる。両面をさっと焼いて取り出し、長さを3等分に切って細切りにする。
4
ボウルにAを入れて混ぜ、①、②、③を加えて和える。器に盛り、白ごまをふる。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
キャベツは短めのせん切りにする。ボウルに入れて塩ひとつまみをふり、ざっと混ぜて10分ほどおき、水気をぎゅっと絞る。きゅうり、ハムは細切りにし、にんじんはせん切りにする。わかめはたっぷりの水に5分ほど浸してもどし、水気を絞る。
3
卵はしっかり溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。直径約20㎝のフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて広げる。両面をさっと焼いて取り出し、長さを3等分に切って細切りにする。
4
ボウルにAを入れて混ぜ、①、②、③を加えて和える。器に盛り、白ごまをふる。
糖質
9.8g (1人分)