材料 (2人分)

豆腐干(細切り・長タイプ・自然解凍したもの)…100g
えび…8尾
もやし…1/2袋(100g)
しめじ…1パック(100g)


水…1と1/2カップ(300ml)
ココナッツミルク缶…1と1/2カップ(300ml)
トムヤムクンペースト…大さじ3

パクチー…適量

作り方

1
鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
えびは殻をむいて背ワタを除き、水でさっと洗う。もやしはできればひげ根を除き、しめじは石づきを除いて小房に分ける。

3
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら②を加え、再度煮立ったら弱めの中火にして2分ほど煮る。

4
器に①、③を盛り、パクチーを2㎝幅に切って添える。

糖質

17.1g (1人分)