材料 (2人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
まぐろの切り落とし(赤身・刺し身)…100g
卵黄…1個分
A
にんにく(すりおろす)…少々
コチュジャン、ごま油…各大さじ1
しょうゆ…小さじ2
粗びき黒こしょう…少々
万能ねぎ(小口切り)、白いりごま…各適量
まぐろの切り落とし(赤身・刺し身)…100g
卵黄…1個分
A
にんにく(すりおろす)…少々
コチュジャン、ごま油…各大さじ1
しょうゆ…小さじ2
粗びき黒こしょう…少々
万能ねぎ(小口切り)、白いりごま…各適量
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ、①、まぐろを加えて和える。器に盛って万能ねぎ、白ごま、卵黄をのせる。
〔オススメのお酒/焼酎〕
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ、①、まぐろを加えて和える。器に盛って万能ねぎ、白ごま、卵黄をのせる。
〔オススメのお酒/焼酎〕
糖質
7.3g (1人分)