材料 (4人分)
豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
鯛(刺し身・さく)…100g
紫玉ねぎ…1/4個(50g)
きゅうり…1/2本(50g)
セロリ…1/2本(50g)
パクチー…1/2株(10g)
A
オリーブオイル…大さじ6
ライムの絞り汁…大さじ2
塩…小さじ2/3
こしょう、タバスコ…各少々
鯛(刺し身・さく)…100g
紫玉ねぎ…1/4個(50g)
きゅうり…1/2本(50g)
セロリ…1/2本(50g)
パクチー…1/2株(10g)
A
オリーブオイル…大さじ6
ライムの絞り汁…大さじ2
塩…小さじ2/3
こしょう、タバスコ…各少々
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにして水気をしっかりきり、1㎝幅に切る。
2
鯛は5㎜厚さのそぎ切りにする。紫玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにし、きゅうり、セロリは縦半分に切って斜め薄切りにする。パクチーは1㎝幅に切る。
3
バットにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて全体にからむまで和える。②を加えて和え、15分ほどおいてなじませる。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにして水気をしっかりきり、1㎝幅に切る。
2
鯛は5㎜厚さのそぎ切りにする。紫玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにし、きゅうり、セロリは縦半分に切って斜め薄切りにする。パクチーは1㎝幅に切る。
3
バットにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて全体にからむまで和える。②を加えて和え、15分ほどおいてなじませる。
糖質
2.4g (1人分)