材料 (2人分)

豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g
豚こま切れ肉…150g
小松菜…1/2束(100g)
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ1


しょうゆ、砂糖…各大さじ1と1/2
酒、酢…各大さじ1
片栗粉…小さじ1/3

サラダ油…大さじ2
白いりごま…大さじ1

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
小松菜は根元を切り落とし、長さ5㎝に切る。豚肉はバットに広げて入れ、全体に塩、片栗粉をふる。Aは混ぜ合わせる。

3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。こんがりと色づくまで、動かさずに1分ほど焼いてから、肉の色が変わるまで炒める。小松菜の茎を加え、1分ほど炒める。①、小松菜の葉を加え、小松菜の葉がしんなりとするまで炒める。

4
③にAを加え、炒め合わせる。照りよくからんだら、白ごまを加えてさっと炒める。

糖質

14.1g (1人分)