材料 (2〜3人分)

豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…200g
豚バラ薄切り肉…200g
豆もやし…1袋(200g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
にら…1束(100g)
白菜キムチ(カットタイプ)…200g


にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
水…4カップ(800ml)
みそ…大さじ3
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖…各小さじ1

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
豆もやしは、できればひげ根を除く。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、にらは長さ5㎝に切る。豚肉は長さ7〜8㎝に切る。

3
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、キムチを加えて中火で熱する。煮立ったら豚肉を加え、再度煮立ったら①、豆もやし、玉ねぎを加える。上下を返しながら8分ほど煮て、にらを加えてさっと煮る。

糖質

11.0g (1人分)