材料 (1人分)
豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…25g
小松菜…1/4束(50g)
A
ごま油…小さじ2
塩…ひとつまみ
粗びき黒こしょう…少々
小松菜…1/4束(50g)
A
ごま油…小さじ2
塩…ひとつまみ
粗びき黒こしょう…少々
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
小松菜は長さ4㎝に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱
する。取り出してそのまま冷まし、水気を絞る。
3
ボウルに①、②を入れ、Aを加えて和える。
〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●鶏の甘酢から揚げ
鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶす。パプリカ(赤)はひと口大に切る。鶏肉、パプリカを揚げ、合わせ調味料(オイスターソース、砂糖、しょうゆ、塩)、白いりごまとからめる。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
小松菜は長さ4㎝に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱
する。取り出してそのまま冷まし、水気を絞る。
3
ボウルに①、②を入れ、Aを加えて和える。
〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●鶏の甘酢から揚げ
鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶす。パプリカ(赤)はひと口大に切る。鶏肉、パプリカを揚げ、合わせ調味料(オイスターソース、砂糖、しょうゆ、塩)、白いりごまとからめる。
糖質
0.8g (1人分)