材料 (2~3人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…200g
豚こま切れ肉…200g
きくらげ(乾燥)…5g
チンゲン菜…小1株
白菜…200g
もやし…1袋
にんにく(薄切り)…2かけ分
A
チキンスープ*…5カップ(1ℓ)
赤唐辛子(種を除く)…5本分
しょうゆ…大さじ4
花椒(ホール・粗くつぶす)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
塩…小さじ1/4
ラー油…大さじ1~2
豚こま切れ肉…200g
きくらげ(乾燥)…5g
チンゲン菜…小1株
白菜…200g
もやし…1袋
にんにく(薄切り)…2かけ分
A
チキンスープ*…5カップ(1ℓ)
赤唐辛子(種を除く)…5本分
しょうゆ…大さじ4
花椒(ホール・粗くつぶす)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
塩…小さじ1/4
ラー油…大さじ1~2
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
きくらげはぬるま湯に30分ほど浸してもどし、水気をきる。かたい部分があれば除き、食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は長さを半分に切り、根元は芯をつけたまま縦8等分に切る。白菜は根元と葉に分け、根元は小さめのひと口大に切り、葉はざく切りにする。
3
別の鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら豚肉を加え、再度煮立ったらチンゲン菜と白菜の根元、もやし、きくらげを加える。弱めの中火にし、しんなりとするまで5分ほど煮る。
4
③の真ん中に①を加え、まわりにチンゲン菜と白菜の葉、にんにくを加える。上下を返しながらしんなりとするまで煮て、ラー油をかける。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
きくらげはぬるま湯に30分ほど浸してもどし、水気をきる。かたい部分があれば除き、食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は長さを半分に切り、根元は芯をつけたまま縦8等分に切る。白菜は根元と葉に分け、根元は小さめのひと口大に切り、葉はざく切りにする。
3
別の鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら豚肉を加え、再度煮立ったらチンゲン菜と白菜の根元、もやし、きくらげを加える。弱めの中火にし、しんなりとするまで5分ほど煮る。
4
③の真ん中に①を加え、まわりにチンゲン菜と白菜の葉、にんにくを加える。上下を返しながらしんなりとするまで煮て、ラー油をかける。
糖質
7.3g (1人分・煮汁1/3量摂取の場合)