材料 (2~3人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…150g
豚もも厚切り肉(とんカツ用)…120g
パプリカ(赤)…1/2個
ピーマン…2個
A
紹興酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々
B
甜麺醤…大さじ1と1/2
紹興酒、砂糖…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…適量
豚もも厚切り肉(とんカツ用)…120g
パプリカ(赤)…1/2個
ピーマン…2個
A
紹興酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々
B
甜麺醤…大さじ1と1/2
紹興酒、砂糖…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…適量
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
豚肉は7~8㎜角の棒状に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。パプリカは縦に細切りにし、ピーマンはへたと種を除いて縦に細切りにする。Bは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。豆板醤を加えて全体になじむまで炒め、①、パプリカ、ピーマンを加えてパプリカがしんなりとするまで炒める。Bを加えて手早く炒め合わせ、ごま油をかける。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
豚肉は7~8㎜角の棒状に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。パプリカは縦に細切りにし、ピーマンはへたと種を除いて縦に細切りにする。Bは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。豆板醤を加えて全体になじむまで炒め、①、パプリカ、ピーマンを加えてパプリカがしんなりとするまで炒める。Bを加えて手早く炒め合わせ、ごま油をかける。
糖質
10.7g (1人分)