コラム
第3弾「豆腐干でお弁当」

豆腐干アレンジ企画第3弾は「豆腐干でお弁当」!
調理後、時間が経っても食感が損なわれず、おいしさをキープできる豆腐干は、
お弁当のおかずにもぴったり!
主菜としても副菜としても活用できるので、
おかずのバリエーションが増え、マンネリを打破できます。
【メニュー】
●豆腐干と豚こまの甘辛炒め
●豆腐干と青菜のナムル
●豆腐干とひき肉のナンプラー焼きそば
●豆腐干とハムのボリュームサンド
●豆腐干と万能ねぎの肉巻き
豆腐干と豚こまの甘辛炒め

【材料(1人分)】
・豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…50g
・豚こま切れ肉…50g
・片栗粉…小さじ1/2
A
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・サラダ油… 小さじ1
【作り方】
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
豚肉に片栗粉をふり、菜箸でざっとまぶす。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、①を加えて全体に油が回るまで炒める。Aを加え、炒め合わせる。
〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●紫キャベツのコールスロー
紫キャベツ(せん切り)は塩をもみ込み、オリーブオイル、レモンの絞り汁と混ぜ合わせる。
●パセリポテサラ
じゃがいもは電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいて潰す。パセリ(みじん切り)、マヨネーズ、塩、こしょうと和える。
●卵炒め
溶き卵、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ、炒める。
豆腐干と青菜のナムル

【材料(1人分)】
・豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…25g
・小松菜…1/4束(50g)
A
・ごま油…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
小松菜は長さ4㎝に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱
する。取り出してそのまま冷まし、水気を絞る。
3
ボウルに1、2を入れ、Aを加えて和える。
〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●鶏の甘酢から揚げ
鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶす。パプリカ(赤)はひと口大に切る。鶏肉、パプリカを揚げ、合わせ調味料(オイスターソース、砂糖、しょうゆ、塩)、白いりごまとからめる。
豆腐干とひき肉のナンプラー焼きそば

【材料(1人分)】
・豆腐干(細切り・長タイプ・自然解凍したもの)…100g
・豚ひき肉…100g
・ピーマン…2個
・卵…1個
A
・酒…大さじ1
・ナンプラー…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・サラダ油…小さじ1と1/2
・粗びき黒こしょう…少々
・レモン(くし形切り)…1切れ
【作り方】
1
鍋に湯1Lを沸かして塩小さじ2(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、縦1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れる。焼きつけながら粗くほぐして炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを加えてしんなりとするまで炒める。1、Aを加えて全体になじむまで炒め合わせ、取り出す。
4
3のフライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1/2を中火で熱する。卵を割り入れて黄身を潰し、こんがりと色づくまで焼く。上下を返して火が通るまで焼き、3にのせて黒こしょうをふり、レモンを添える。
〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●鶏の甘酢から揚げ
鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒、しょうゆをもみ込んで片栗粉をまぶす。パプリカ(赤)はひと口大に切る。鶏肉、パプリカを揚げ、合わせ調味料(オイスターソース、砂糖、しょうゆ、塩)、白いりごまとからめる。
豆腐干とハムのボリュームサンド

【材料(1人分)】
・豆腐干(細切り・長タイプ・自然解凍したもの)…50g
・食パン(6枚切り)…2枚
・ロースハム…3枚
・スライスチーズ…1枚
・紫キャベツ…1~2枚(50g)
・サラダ菜…2枚
A
・オリーブオイル…小さじ2
・レモン汁…小さじ1/2
・塩、こしょう…各少々
・塩…ひとつまみ
B
・オリーブオイル…小さじ1
・レモン汁…小さじ1/4
・塩、こしょう…各少々
・バター(室温にもどしたもの)、マスタード…各適量
【作り方】
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。
3
紫キャベツは芯の太い部分を除き、せん切りにしてボウルに入れる。塩をふってざっと混ぜ、5分ほどおいて水気をぎゅっと絞る。Bを加え、からめる。
4
食パンは片面にバター、マスタードをぬる。食パン1枚の上にサラダ菜、ハム、2、3、スライスチーズを順に重ね、残りのパンではさむ。オーブン用シートで包み、シートごと半分に切る。
豆腐干と万能ねぎの肉巻き

【材料(1人分)】
・豆腐干(細切り・短タイプ・自然解凍したもの)…50g
・豚ロース薄切り肉…4枚
・万能ねぎ…4本
A
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・薄力粉…適量
・サラダ油…小さじ1
【作り方】
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
2
万能ねぎは、長さ7㎝に切る。Aは混ぜ合わせる。
3
豚肉1枚を縦に広げ、手前に①、万能ねぎを1/4量ずつのせ、くるくると巻く。残りも同様に作り、薄力粉を薄くまぶす。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を巻き終わりを下にして入れる。こんがりと色づくまで2分ほど焼き、上下を返してふたをし、弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。Aを加えて照りよくからめ、取り出して半分に切る。
〔豆腐干以外のお弁当おかず〕
●ブロッコリーの塩昆布和え
ブロッコリーは小房に分けてゆで、水気をきってボウルに入れる。塩昆布、ごま油、塩を加え、和える。
●卵焼き
溶き卵、砂糖、塩、水を混ぜ合わせ、卵焼きを焼く。