材料 (2人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
セロリ(茎部分)…1/2本分(50g)
パプリカ(赤)…1/6個
長ねぎ(せん切り)…5㎝分

A
にんにく(すりおろし)…小さじ1/8
ごま油…大さじ1と1/2
水…大さじ1
花椒(粉末)、鶏ガラスープの素(顆粒)…各小さじ1/2
塩…小さじ1/8
こしょう…少々

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

2
セロリは筋を除いて斜め薄切りにし、好みで葉適量(分量外)をざく切りにする。パプリカはへたと種を除き、縦に薄切りにする。

3
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。①を加えてなじむまで和え、②、長ねぎを加えてさらになじむまで和える。

糖質

2.9g (1人分)