材料 (2人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…150g
豚バラ薄切り肉…100g
ゴーヤ…1/2本
卵…2個
塩…適量
サラダ油…大さじ1
A
塩昆布…10g
削り節…小1袋(3g)
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/4
豚バラ薄切り肉…100g
ゴーヤ…1/2本
卵…2個
塩…適量
サラダ油…大さじ1
A
塩昆布…10g
削り節…小1袋(3g)
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/4
作り方
1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、5㎜幅に切る。塩少々をふってざっと混ぜ、10分ほどおいて流水で洗い、水気をペーパータオルでふく。卵は溶きほぐし、豚肉は長さ5㎝に切って塩少々をふる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤを入れてしんなりとするまで炒める。豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、①を加えて油が回るまで炒める。Aを加えてさっと炒め、溶き卵を流し入れてさっと炒め合わせる。
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。
2
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、5㎜幅に切る。塩少々をふってざっと混ぜ、10分ほどおいて流水で洗い、水気をペーパータオルでふく。卵は溶きほぐし、豚肉は長さ5㎝に切って塩少々をふる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤを入れてしんなりとするまで炒める。豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、①を加えて油が回るまで炒める。Aを加えてさっと炒め、溶き卵を流し入れてさっと炒め合わせる。
糖質
4.3g (1人分)