材料 (2~3人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
卵…3個
塩…ひとつまみ
こしょう…少々

A
オイスターソース、酒…各大さじ1
酢…小さじ2
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1

サラダ油…大さじ2と1/2
オイスターソース…小さじ1~2
粗びき黒こしょう…少々

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
卵は割りほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。Aは混ぜ合わせる。

3
フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。ふち側がフツフツとしてきたら木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。

4
③のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、①を入れて炒める。全体に油が回ったらAを加え、全体にからまるまで炒める。卵を戻し入れてさっと炒め、器に盛ってオイスターソースをかけ、黒こしょうをふる。

糖質

4.9g (1人分)