材料 (直径約20cmの耐熱皿1個分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…50g
ほうれん草…1/3束(60g)
グリーンアスパラガス…2本
玉ねぎ…1/4個
ベーコン(ブロックタイプ)…80g
グリーンピース…30g

A
溶き卵…3個分 
生クリーム…1/2カップ(100ml)
牛乳…1/4カップ(50ml)
粉チーズ…大さじ3
塩…小さじ1/4  
こしょう…少々

オリーブオイル…大さじ1/2+少々

作り方

1
ほうれん草は4cm長さに切る。アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、長さを3等分に切る。玉ねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm角の棒状に切る。

2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで2分ほど炒める。ほうれん草を加えてしんなりとするまで2分ほど炒め、バットに取り出して冷ます。

3
鍋に湯をたっぷり沸かして塩少々を入れ、グリーンピース4〜5分、アスパラガス40秒の順にゆでる。ざるに上げて水気をきり、冷ます。同じ湯に豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。

4
直径約20cmの耐熱皿にオリーブオイル少々を入れてペーパータオルで全体に薄くのばす。大きめのボウルにAを入れて混ぜ、豆腐干、ベーコン、グリーンピース、②を加えてさっと混ぜ合わせる。耐熱皿に卵液を流し入れてアスパラガスをのせ、具材の位置がかたよらないようにバランスを均等に整える。180℃に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼く。

糖質

2.4g (1/6量)