材料 (4人分)
豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…100g
芽ひじき(乾燥)…大さじ1/2(2g)
枝豆(冷凍)…50g
ごぼう…1/4本(40g)
にんじん…3㎝
ホールコーン缶…大さじ2
A
マヨネーズ…大さじ3
白すりごま…大さじ1
レモンの絞り汁、練り辛子…各小さじ1/2
塩…小さじ1/3
芽ひじき(乾燥)…大さじ1/2(2g)
枝豆(冷凍)…50g
ごぼう…1/4本(40g)
にんじん…3㎝
ホールコーン缶…大さじ2
A
マヨネーズ…大さじ3
白すりごま…大さじ1
レモンの絞り汁、練り辛子…各小さじ1/2
塩…小さじ1/3
作り方
1
芽ひじきは水に15分ほど浸してもどし、水気をきる。枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出す。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさっとさらし、水気をきる。にんじんは細切りにする。
2
鍋に湯をたっぷり沸かし、ごぼう3分、にんじん2分、芽ひじき10秒の順でゆで、水気をきって、粗熱を取る。ゆで汁は残しておく。
3
②のゆで汁を再度沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③、コーン、枝豆を加えて和える。
芽ひじきは水に15分ほど浸してもどし、水気をきる。枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出す。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさっとさらし、水気をきる。にんじんは細切りにする。
2
鍋に湯をたっぷり沸かし、ごぼう3分、にんじん2分、芽ひじき10秒の順でゆで、水気をきって、粗熱を取る。ゆで汁は残しておく。
3
②のゆで汁を再度沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。流水をかけながら粗熱を取り、ボウルに入れて水を3回ほど替えながらもみ洗いする。手でぎゅっと押さえつけるようにし、水気をしっかりきる。
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③、コーン、枝豆を加えて和える。
糖質
3.8g (1人分)