材料 (2~3人分)

豆腐干(細切り/短タイプ・自然解凍したもの)…150g
豚もも肉(とんカツ用)…120g
パプリカ(赤)…1/2個
ピーマン…2個

A
紹興酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々

B
甜麺醤…大さじ1と1/2
紹興酒、砂糖…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1

サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…適量

作り方

1
鍋に湯をたっぷり沸かして豆腐干を入れ、5分ほどゆでて水気をきる。

2
豚肉は7~8mm角の棒状に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。パプリカ、ピーマンはへたと種を除き、縦に細切りにする。Bは混ぜ合わせる。

3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加え、全体になじむまで炒める。①、パプリカ、ピーマンを加えてパプリカがしんなりとするまで炒め、Bを加えて手早く炒め合わせる。仕上げにごま油をかける。

糖質

10.7g (1人分)